梦想公开课: 青春领航.乘风破浪——第十三届江苏省“大学生年度人物”梁轩萌成长报告会
发布者:韩丹丹 发布时间:2023-05-10 浏览次数:10

梦想公开课:

近日,江苏省教育厅官网公布了第十三届“江苏省大学生年度人物和高校辅导员年度人物”暨2023年“最美大学生”“最美高校辅导员”推选结果,我院造价20-19班梁轩萌同学荣获江苏省“大学生年度人物”入围奖。

回顾茫茫来路,凝聚缕缕遐思,数学建模无疑是梁轩萌大学生活中浓墨重彩的一笔。从高中时第一次接触数学建模起,梁轩萌便与“数”结缘,被其学科魅力深深吸引。进入大学后,造价专业丰富的教学资源和老师的悉心培养更是令梁轩萌一展长才。数学建模比赛是他在大学里参加的第一个大型比赛,也是对自身各项能力的一次新的考验。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,为了探究一个知识点,他常常泡在图书馆如饥似渴地查阅资料、寻找答案,不断拓宽知识面、磨炼解决问题的技能。他在比赛中成功将不同专业知识运用到实际问题中,更发现了自己的不足,明确了未来的方向。建模的每一个过程都并非易事,他并不急于追寻结果,而是坚定信念将简单做到极致,一次次论文背后的反复打磨,一次次绝境中的涅槃重生。每一次头脑风暴中的思维碰撞,每一步向前推后进的总结思考,都为他的思维成长、专业发展带来长远价值。辛勤汗水的灌溉终于获得芬芳花开,在校期间,他获得高教社杯全国大学生数学建模竞赛二等奖、美国大学生数学建模三等奖等数学建模类奖项累计12项。累累硕果的背后是无数艰苦付出的日日夜夜,但最终成功的喜悦会冲淡所有的疲惫,每一次比赛都是一种成长磨砺。

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”投身数学建模给予的养分与力量让梁轩萌养成了唯真求实,刻苦学习的良好习惯,并在专业领域潜心深耕、练就本领。

除专业基础技能外,他全面培育工匠之心,提升核心专业技能与创新能力。他自学并熟练掌握了广联达中的斑马进度计划、广联达BIM工序动画制作软件、广联达BIM施工现场布置、广联达BIM5DBIMMAKE等应用软件,并取得了住房城乡建设领域BIM建模专业技能证书、工业和信息化人才专业知识测评证书、广联达BIM系列软件技能鉴定证书等系列职业技能证书。在专业老师的指导引领下,他获得第八届全国高校BIM毕业设计创新大赛三等奖、中国建筑教育协会数字建筑工程项目管理策划三等奖、第七届中国“互联网+”创新创业大赛省级三等奖等专业技能类奖项累计10余项。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”他在现有知识的基础上不断探索,知道成功之路从来不是一蹴而就的。做实干者的信念激励着他不断开拓创新、勇往直前,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写青春的美好华章。

生活中的梁轩萌爱好广泛,以探索之心徜徉于书法、绘画、钢琴、吉他、跆拳道等诸多文体领域,注重德、智、体、美、劳全面发展,曾获得书法十级证书、吉他六级证书和跆拳道七级证书。大学期间,建筑专业之美让梁轩萌对绘画产生了浓厚兴趣,为追逐绘画梦想,课余时间他风雨无阻地去校外学习专业绘画,从零基础到多次在学校组织的书法绘画类比赛中获得一等奖,付出虽艰辛,却令其甘之如饴。

三年来,梁轩萌累计获得7项国家级荣誉,12项省级荣誉,30项市级荣誉,29项校院级荣誉。获得国家奖学金1次、校级特等奖学金2次,综合素质位列年级第一。作为一名光荣的中共预备党员,在关注自身发展的同时,梁轩萌在班级及社团工作上更是不遗余力地帮助同学,做朋辈的领跑者、老师的好帮手。他发挥专长,经常为其他同学答疑解惑、辅导高数及专业课。他设计、组织了多项学风建设活动,班级学习氛围浓厚、一片欣然。在其引领与感染下,所在的造价20-19班累计获得校级先进班集体5次、校级优良学风示范班4次、校级优良学风标兵班1次。在社团工作上,梁轩萌具有很强的团队意识与集体观念,作为学校造价竞技社和数学建模社的优秀干事,获得了老师和同学们的一致好评。

生而逢盛世,青年当有为。作为青年预备党员,梁轩萌心系国家未来,时刻铭记党员使命,始终坚持把青春誓言刻在每一次比赛中,每一次志愿服务中。在疫情防控期间,他多次参加学校及社区的抗疫志愿服务,为学校及社区疫情防控作出了突出贡献。在20212022年寒暑假期间多次参与社区的疫情防控宣传、街道攻坚工作,发放防疫手册,参与专项行动,被评为南阳市“优秀大学生志愿者”。印象最深刻的是2022年暑假,他主动去徐州乡村地区教育机构参加教育活动,用心传递时代责任,推进优质教育走进乡村,彰显青春本色。目前志愿服务时长已累计达百余小时,获得18余项志愿服务荣誉称号。

如今的他满怀着激情和信心,不断挑战新的篇章。未来,他将始终坚守着勤奋学习、积极工作的追求,为实现自己的人生价值而一直拼搏。岁月如歌,涓涓流淌。路途的漫长、人生的风霜,终会被毅力和自信化为生命的芬芳;顽强的拼搏、开拓的激昂,终会化为精彩的华章。

地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号
邮编:221116
电话:0516-83996067、0516-83996070
Copyright © 1996-2022 jzglx.jsviat.edu.cn, All Rights Reserved 版权所有: 建筑管理学院 苏ICP备11021512号-033 技术支持:信息与网络中心