学生教育管理需围绕人才培养目标形成一个体系
发布时间: 2012-03-18   浏览次数: 98

318日上午,建管学院党政领导、学生工作领导小组发起了一次深入的学生工作剖析会。邀请了各年级辅导员代表,共同围绕学院学生教育管理体系的整合及运转模式进行交流探讨,剖析现行的模式在执行过程中存在的问题,研究学院《学生综合素质发展测评条例》具体实施细则的完善。

提高人才培养质量,需教学和学工双方投入

教学工作和学生工作都是为培养人才服务的,职业院校培养的是应用型人才,而非研究型。为此,学校教育应制定配套的培养模式和管理方法,重视学生的发展潜力,而不能仅限于学习成绩。从历次奖学金评选结果来看,诚然,成绩好的同学会获奖,但是这部分同学往往只重视学习成绩,忽略了社会工作等提高综合素质的锻炼,甚至除了自己的学习其他皆不关心。这样的结果并非教育希望得到的结果。

学校教育像一部大客车,学生便是乘客,这部车子不仅要清楚乘客的去向,为他们选择最合适的线路,此外,还要顾及乘客的感受是否舒适,车上的氛围是否和睦,旅途是否丰富多彩,乘客之间是否培养了情谊……乘客乘车,都是向往着远方一个美好的天堂,学校这部客车要如期满足他们的需求,需要有效地组织管理队伍。

制定学生管理办法,引导学生发展综合素质

对于学生管理工作,应该在围绕学校人才培养目标的同时自成体系,了了分明,有条不紊。如果说对于学校这部大客车来说,硬件环境是外部骨架的话,那么良好的制度体系是动力系统,这是车子的核心部分,其他都是围绕着这个系统展开。建管学院制定了一整套相关机制,分别针对班级、学生个人、辅导员的管理办法,对照这些制度执行,即可形成一个动力系统,一个囊括其他部件的上升的管理循环。

借本学期初奖学金、先进班集体评选之机,建管学院试行了最新修订的《学生综合素质发展测评条例》。学生综合素质包括两个部分:一是基本素质,包括思想品德、学习成绩、行为规范;二是发展素质,包括学习能力、社会工作、文体竞赛、创新项目等。这两项测评可以反映和记录学生在校期间所有表现,作为评优评先的参考依据。例如本次奖学金评选,凡基本素质测评合格者均有机会申请奖学金,凡符合奖学金条件者按照发展素质分排名,取相应人数。根据条例的规定,学生可以有的放矢,清楚地知道自己应该做什么,可以做什么,通过期末总结,便了解自己的得失。

具有我校特色的一项规定是“行为规范”的测评,配合学校的军事化管理方式,此项测评的记录工作贯穿学期日常管理的始终,主要针对早操、晚自习、宿舍卫生、文明守纪等行为规范的管理,具体到每个人的得分,采取每周检查、反馈、公示、存档的滚动循环,有扣分标准,有加分标准,学生可以自己掌握自己的得分,此项基本分六十,学期末时若得分低于六十为不合格,不能参加下个学期的评优评先。

组建相应的管理队伍,保证教育管理体系运转

一个组织的工作,其贡献主要依靠管理团队,所有有贡献的人都是管理者,一部拥有良好性能的汽车,还需要优秀驾驶员才能发挥它的价值。除此之外,学校这部大客车,还要负责照顾乘客的感受。如果说将辅导员比喻为乘务员,那么整个行程就需要驾驶员和乘务员共同进行计划、组织、领导、控制,一样都不可缺少。在人数庞大,项目复杂的组织中,管理者应该至少能够各司其职,有章可循。在优良的管理机制和计划之下,能够及时控制局面,修正偏差,发现可改进和创新的环节。这就好像对于正在旅途中车子及时检修,应对突发事件是非常重要的,这样才能保证这部汽车在行驶过程中不偏离方向,使得乘客能够安全愉快并顺利地到达目的地。因此,学生教育管理工作应围绕学校人才培养目标形成一个统一的体系,不仅乘车环境要尽善尽美,动力系统要性能过硬,更需要驾驶员能够集中精力,乘务员能够尽职尽责,零件不好要及时更换,螺丝松了要紧一紧。一部好车加上优秀的管理队伍才算是一个整体,才可以有条不紊地运转下去。