唱校歌,迎校庆

报我师恩慰吾高堂 安身立命兴我家邦

【歌词释义

1)风起云飞九州浩荡

此句指学校所处区域。“风起云飞”,语出脍炙人口的刘邦《大风歌》,用脍炙人口的本土语言展现豪迈气概,体现一种精气神。“九州浩荡”,学校坐落于徐州,乃古代九州之一,历经战乱纷扰,也见证了时代繁华,演绎出时代变迁与厚重底蕴。与后句“盛世春晖”呼应。本句为首句,“荡”为仄声,起势高,精神好。
2)云龙紫气山高水长
此句框定学校的具体方位。“云龙”指与学校相邻的云龙湖和云龙山,之所以不用“泉山脚下”“泉山东麓”等词汇,是因为云龙山是苏北一带的名山,毛泽东等伟人曾登临,苏东坡《放鹤亭记》使云龙山名闻天下。“泉山”无此知名度和美誉度。另据旧书载:云龙山“山有云气,蜿蜒如龙”,故名云龙山,云雾缭绕与“紫气”相配似乎更恰当。“紫气”乃最祥瑞之气,典出《关令尹内传》,附会为圣贤出现的预兆,寓指学校人才辈出。“山高水长”,典出先天下而忧的范仲淹传世佳作《严先生祠堂记》“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”,用于赞美知识分子的高风亮节,承接上句的“紫气”。
3)盛世春晖
此句指学校所处的时代和创建者的荣光。“盛世”寓指学校建于改革开放之初。在中国历史上,比较公认、最为后人称道的盛世有三次,即西汉盛世、大唐盛世和清代的“康雍乾盛世”。我国改革开放30年取得了举世瞩目的成就,经济繁荣,社会稳定,人民安居乐业,我们正处于一个新盛世的开端。学校生逢其时。“春晖”,春天的阳光,和煦而温暖。学校沐浴着改革开放的春风,暖意融融,和谐而温馨。“春晖”一词自然让人联想到孟郊《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣;谁言寸草心,报得三春晖。”建校之初,创业者来自四面八方,有激情有梦想,以实实在在的业绩回馈父老乡亲,报答伟大的祖国母亲。响应尾句对大学生的寄语“报我师恩慰吾高堂,安身立命兴我家邦”。
4)立德树人
此句指学校承载的使命。“立德树人”是教育的根本任务。学校要坚持育人为本,德育为先,把立德树人作为根本任务,努力培养德才兼备的高素质技能型专门人才,办好让党放心、让人民满意的高等教育。
5)戎装工帽写华章,桃李吐芬芳
此二句指学校走过的光辉历程和初步成就。“戎装”, 泛指军士们的着装,“工帽”,矿工帽、安全帽等是学校培养煤矿和建筑人才的典型装束。学校初建时为部队院校,后划归煤炭部、江苏省,成为一所以培养建筑类人才为主的高等学校。在太平盛世这一难得的战略机遇期,学校实现了转制升格、评估达优、省内重点、国家示范等一系列战略目标,一路高开高走,谱写了发展史上的壮丽篇章,为今后的可持续发展奠定了坚实基础。“桃李吐芬芳”寓指学校已为军队和地方培养了一大批技能型人才,他们活跃在各条战线,为国家的发展贡献了一份力量。
6)学而执业
此句指职教的目标和学生求学的直接指向。
“学而执业”语出《中华职业教育社宣言书》“学校无不用之成材,社会无不学之执业,国无不教之民,民无不乐之生”,是中国职教创办人黄炎培的职教思想,指职业教育要成为面向人人的教育,达到“手脑并用”、“双手万能”,“使读书的动手,动手的读书,把读书和做工并起家来”,实现“使无业者有业,使有业者乐业”的职教目标。
7)创新图强
此句指对当代大学生的寄语亦为校训的节略。“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”,大学生是祖国的未来和希望,责任重大,使命光荣,在日新月异的新形势和时不我待的境遇下,应当自觉成长为创新型人才,推动创新型国家的建立。另外,此句也是目前学校的校训“团结、勤奋、求实、创新”的节略。
8)筑万千广厦通衢桥梁
此句指学校的办学特色。“广厦”、“桥梁”指以“建筑”二字冠名的学校办学特色。“万千”为虚词,意为数量众多,体现一种雄心和抱负。“广厦”自然会让人联想到杜甫诗句“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”,体现建院人的一种精神境界和社会责任。
9)磐石金汤鲁班梦想
此句指学校培养人才的理想追求。“磐石”、“金汤”是坚如磐石、固若金汤的节略;“鲁班”,相传为建筑业(师)的始祖,中国建筑业工程质量的最高奖项为“鲁班奖”。此句激励当代学子努力成为知行合一的高素质科技和管理人才,堪当重任,为国家建设更多的优质工程,提供更好的技术服务。此句承接“筑万千广厦通衢桥梁”。
10)报我师恩慰吾高堂,安身立命兴我家邦
此二句为整首歌词的落脚点。“报我师恩慰吾高堂,安身立命兴我家邦”是“学而执业”的目的,是“筑万千广厦通衢桥梁”的自然结果。经过师生的共同努力,学生能够有业、乐业,成就自己、回馈老师、报答父母、贡献社会,将个人与集体、理想与贡献统一起来,实现教师、学校、家长、社会的共同理想,光荣地完成自身所承载的历史使命。

Copyright © 1996-2020 jzglx.jsviat.edu.cn, All Rights Reserved
版权所有: 建筑管理学院 苏ICP备11021512号-033 技术支持:信息与网络中心
地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号 邮编:221116 电话:0516-83996071