我系全体教师党员参观淮海烈士纪念馆
发布时间: 2008-11-25   浏览次数: 311

1123下午,建管系全体教师党员怀着无比崇敬的心情参观了淮海战役烈士纪念馆。淮海战役中,许多中国人民的优秀儿女为人民解放事业献出了宝贵的生命,立下了不朽的功勋。先烈们的革命精神是值得我们继承和发扬的优秀品质。

这次党日活动,主要是参观淮海战役纪念馆新馆。纪念馆的前厅、序言厅和战役实施厅展出了大量的战争图片、文物、武器装备;还展示了一些党中央和总前委的作战命令、战争宣传资料等珍贵文物。

十人桥

淮海战役是在中国人民解放战争战略决战胜利展开之际发动的,解放战争以来,随着敌我力量的消长和战略战术的变化,我军歼灭战不断向更大规模发展是个客观规律。这种大歼灭战发展下去,势将成为同敌人的战略决战。而要进行这种大规模的决战,必须考虑时机。毛主席对淮海战役有一句精辟的概括:一锅夹生饭,硬是被你们一口一口地吃下去了。淮海战役发展成为南线战略决战并取得胜利的条件,不是一开始就成熟的,形势的发展变化多端,中央军委、总前委审时度势,统一筹划,集中集体的智慧,正确指导了战役全过程,充分发挥了主观能动性,还乘敌之隙,终于取得了伟大的胜利。

国民党反革命军队南线主力猥集徐、海、蚌地区,妄图阻止人民解放军南下。在这次战役中,人民解放军浴血苦战六十五个昼夜,共歼灭敌军五个军团,二十二个军,五十六个师,计五十五万五千余人。这一战役,连同辽沈战役、平津战役的传达战略决战的胜利,从根本上动摇了美帝国主义扶植下的蒋家王朝的反动统治,为中国人民解放军横渡长江、直捣南京、席卷江南、解放全中国奠定了胜利的基础。

淮海战役的胜利,是领导人抓住了机遇,带领人民浴血奋斗的结果。

今年,我院被确定为国家示范性高等职业院校建设计划”2008年度立项建设院校,是抓住了机遇更面临挑战。

近年来,党中央、国务院高度重视高等职业教育事业发展,各项政策逐步完善,高等职业教育规模进一步扩大。十一五期间,中央财政安排专项资金,主要支持示范院校改善教学实验实训条件,兼顾专业带头人和骨干教师培养、课程体系改革,共享型专业教学资源库建设等。充分调动行业企业和院校的积极性,广泛吸纳社会资金,多渠道筹措经费,保证地方资金的足额到位。要求各地要制定相关政策,优先安排招生录取批次,鼓励开展单独招生试点,保证生源质量。引导示范院校科学合理地调整和设置专业,改革课程体系和教学内容,将职业岗位所需的关键能力培养融入专业教学体系,增强毕业生就业竞争能力。通过加强管理,创造高等职业教育改革与发展的良好氛围。通过建设计划的实施,推动区域高等职业教育深化改革与健康发展,形成高等职业教育与经济社会发展紧密联系、相互促进的和谐局面,使高等职业教育真正成为区域经济社会发展的有力支撑。

陈毅所说:淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。在整个战役过程中,解放区人民筹军粮、做军鞋、缝军衣,一心一意忙支前。解放军打到哪里,解放区人民就把道路、桥梁修复到哪里。解放区人民还掀起了到前线去,到主力去的参军参战热潮,出现了许许多多父送子、妻送夫、兄弟争相上战场的生动情景。解放区人民在淮海战役中,要人有人,要粮有粮,在辽阔的土地上,人欢马叫,车轮滚滚,展现出一幅波澜壮阔的人民支援战争的宏伟画卷,为取得战役的胜利作出了巨大贡献。纪念馆里展示了这样一组数字:淮海战役中共出动民543万,筹运粮食48亿公斤,担架206万副,大水车881万辆,挑子305万副,牲畜767万头,船只8539只,汽车257辆。

示范院校的建设同样需要广大师生员工的共同努力。作为一名教师党员,要充分发挥自己的积极主动性,继承和发扬革命先烈的优良传统,在工作中要有不怕苦,不怕累的精神,努力提高自身素质,增强业务水平,不断开拓奋进,在全体教师中应起到先锋模范作用,带领全体教师推进学校及学院又好又快发展,为建设国家示范性高职院校贡献力量。

庆祝淮海战役胜利